手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 规划计划 >> 专项规划

关于印发《房县“厕所革命”三年行动计划》的通知

索 引 号: ghjh-zxgh-2018-00002 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管   --  重大项目建设 发文日期: 2018年05月18日
发布机构: 房县_发展和改革局 文  号: 房政办发[2018]26号  
  • 发布时间:2018-09-12 17:29:00
  

  

各乡镇人民政府、县直有关部门:

  《房县“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  2018年5月18日

  房县“厕所革命”三年行动计划

  (2018—2020年)

  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,进一步改善城乡人居环境,全面提升厕所建设管理水平,根据《省人民政府关于印发湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018--2020年)的通知》(鄂政发﹝2017﹞69号)和《湖北省“厕所革命”工程建设指挥部关于印发湖北省“厕所革命”总体规划(2018--2020年)的通知》(鄂厕建指﹝2018﹞1号)精神,结合我县实际,特制定房县“厕所革命”三年攻坚行动计划。

  一、总体要求

  按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,扎实推进城乡厕所“四个一批”工程(新建一批、改造一批、提升一批、开放一批),深入开展统筹规划、全面建改、管理提升、示范引领、文明如厕“五大攻坚行动”,着力解决全县城乡厕所数量不足、卫生较差、管理缺失等问题,全面改善城乡人居环境,助力全面建成小康社会。

  二、目标任务

  到2020年,全县城乡无害化厕所普及率达到100%,基本实现公共卫生设施“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”目标。全面完成36500农户无害化厕所建改任务、305座农村公共厕所建设改造任务、39座城区公共厕所建设改造任务、33座乡镇公共厕所建设改造任务、7座交通沿线厕所建设改造任务、34座旅游公共厕所建设改造任务。

  三、重点任务

  ㈠加强厕所规划与设计。各乡镇、各行业主管部门要严格按照城乡规划、土地利用总体规划和《城市公共厕所设计标准(CJJ14—2016)》《城市公共厕所卫生标准(GB/T17217—1998)》《环境卫生设施设置标准(CJJ27—2012)》《城市环境卫生设施规划规范(GB50337—2003)》《农村户厕卫生标准》《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》等技术规范标准,加强厕所规划与设计。在规划上,加强对行政区域内及行业管理所属厕所的现状、布点进行全面摸底调查,在明确数量和布局的基础上,将厕所纳入城乡、景区、公路、车站等规划。依法对厕所选址方案进行公示,广泛听取群众意见,从群众如厕需求入手,全面统筹厕所建设,切实提高规划可操作性。在设计上,加大新材料、新技术和新设备的应用,注重考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕问题,充分体现设计的科学性、环保性,增强如厕的便利性。

  ㈡加快厕所建设。

  1、农户无害化厕所。发挥农户自主性和积极性,坚持“农户主体、政府补助,因地制宜、一村一策”的原则,建改36500  农户无害化厕所,实现农村无害化厕所全覆盖,达到农户“户户有卫生厕所”的标准。要加强推进农村生活环境综合整治、农村污水治理,加大农村有机物沤肥利用,提高污水资源化、无害化、减量化治理水平。

  2、农村公共厕所。根据《湖北省农村卫生改厕专项规划(征求意见稿)》要求,一个行政村至少建改一座无害化卫生公厕,三年内完成305座农村公共卫生厕所改建任务。农村公共厕所改建,要坚持以多元化主体,重点加强农村社区综合服务中心、学校、集贸市场、公共场所、人口集中的居民点、休闲旅游地、田园综合体、实习实训基地等厕所建设,实行公共厕所入院,实现建设运营管理一体化。

  3、城区公共厕所。按照《城市公共厕所设计标准》、《房县环卫设施专项规划》要求,坚持“全面规划、补齐短板、合理布局、方便群众、有利排运、资源化利用”原则,组织具备专业资质的规划编制单位编制完成城市公厕专项规划,合理布局公厕空间,科学出具规划条件和公厕间距、建筑面积等建设控制指标,提高服务覆盖半径,三年内完成39座城区公共厕所建改任务。

  4、乡镇集镇公共厕所。重点完善旅游城镇、乡镇政府所在地、中小学、乡镇卫生院、公共场所等厕所建设。做足宣传推广,转变如厕观念,推动和改造。推行集镇厕所建设和旱厕改建项目,提升乡镇厕所基础设施水平。三年内完成乡镇(建成区)公共厕所33座。

  5、交通厕所。按照“谁建设、谁管理”的要求,协调督促市场主体进一步提高辖区内高速公路服务区厕所管理水平。普通国省干线公路按照车辆每行驶2小时或200公里应有1座公共厕所的标准,做好沿线7座公共厕所的选(布)点与新建工作。盘活公路沿线交通厕所存量,加大公路沿线加油站、监测站、养护站厕所开放力度。加强车站、码头、广场等人流密集地段的厕所建设及改造提升,确保留有服务裕量。

  6、旅游厕所。按照省旅游委统一要求,建设改造34座旅游厕所,实现旅游城镇、旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游街区、乡村旅游点、旅游餐饮点、旅游娱乐点、旅游购物点等旅游公共场所都具有相应等级的旅游厕所和相匹配的服务能力。

  ㈢规范厕所管理。按照《城市公共厕所管理办法》等有关规定,各公厕管理责任单位要根据管理权限和范围,建立健全公厕运营管理长效体制机制,制定相应的公厕管理办法,依法向社会公示。公厕的管理做到规范化、标准化,并保持公厕的设施设备完好和洁净无味。探索设立公共厕所维护管理的公益性岗位,用于安排城镇困难群众、农村建档立卡贫困户就业。每年应组织公厕管护人员参加专业培训,提升管护人员的综合素质。要全面加强学校、医院、加油站、公交站点、农村等公厕建设改造的指导,常态化保持公厕环境整洁、功能完好。探索并逐步建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位加入厕所开放联盟,对外免费开放本单位内部厕所,以弥补城市和乡镇镇区厕所数量不足问题,促进存量资源充分利用,避免重复建设。加快推进城市环卫管理智慧体系建设,建立城乡公共厕所社会评价体系。

  ㈣完善公厕运营机制。要探索创新公厕运营管理模式,积极推进城乡公厕市场化运营养护,推行以商建厕、以商养厕、以商管厕,采取PPP、委托、冠名等多种模式,通过广告位出租、服务设施招租等方式,多渠道盘活公厕资产,有效整合公厕资源,实现公厕资本运营,全面提高公厕服务质量和供给效率。要通过公厕外墙广告和内部多媒体推广费、ATM机和自动售卖机入场费和“共享经济”等方式,补贴公厕运行维护经费,实现公厕资本运营,使公厕运行有保障、可持续。

  四、责任分工

  县发改局:负责县“厕所革命”工程建设领导小组办公室日常工作,协调全县“厕所革命”“一总五专”规划编制的统筹工作,负责总体规划的编制,加强项目的推进工作,发挥综合协调作用,适时开展检查督办,形成合力,负责将“厕所革命”落实到位。

  县卫计局:负责收集汇总全县农户、农村公厕“厕所革命”台账、全县“厕所革命”治理专项规划及全县农村“厕所革命”专项规划编制及实施工作。指导督办各乡镇完成农户无害化厕所、农村公共厕所建改任务。

  县住建局:负责建立全县乡镇公厕“厕所革命”台账、城市公厕“厕所革命”台账,负责全县城镇“厕所革命”专项规划编制及实施工作。指导督办各乡镇完成集镇公共厕所及县执法局完成城市公厕“厕所革命”建改任务。统筹指导乡镇农村无害化厕所和农村公共厕所建设改造相关的污水处理工作。解决城市公厕用水问题。

  县城管执法局:负责城区公共厕所“厕所革命”的建设、管理、运营和维护,制定全县公共厕所对外开放、管护机制。

  县规划局:配合县发改局编制全县“厕所革命”总体规划,协助县执法局搞好城区公厕的规划布点和标准设计,推荐农户厕所、农村公厕、乡镇公厕、城市公厕设计样式。

  县交通运输局:负责全县重要交通沿线“厕所革命”专项规划编制及实施工作。牵头负责完成交通厕所建设任务。通过争取公路养护站改造资金、国省道服务区建设资金、“十三五”国省道国家补助资金等方式筹集厕所建设资金。

  县旅游局:负责全县旅游景区景点“厕所革命”专项规划编制及实施工作。牵头负责完成旅游厕所建设任务。通过争取国家旅游发展基金补助、省级财政旅游专项补助及县级旅游发展基金配套等方式筹集厕所建设资金。

  县委宣传部:统筹全县“厕所革命”宣传工作,组织开展“文明如厕”公益活动,负责将“厕所革命”工作纳入文明创建考核体系,加大考核权重。会同县卫计局负责“厕所革命”治理专项规划编制及实施工作。

  县能源办:负责协助卫计局编制全县农户“厕所革命”专项规划编制,指导各乡镇完成农户沼气厕所改造建设任务。

  县财政局:负责争取“厕所革命”省级专项资金、地方政府债券,按照湖北省农村“厕所革命”省级以奖代补资金管理办法,落实财政奖补资金,并加强监督管理。

  县国土资源局:负责全县“厕所革命”城乡公厕用地审批政策的协调服务。

  县水务局:负责农村“厕所革命”供水问题。

  县环保局:负责各类厕所污染防治措施的技术指导,配合住建局、卫计局做好农村厕所污水处理工作。

  县质监局:负责指导各类厕所规划、建设、管理服务标准的推广实施。

  县物价局:负责协调制定“厕所革命”所需土地、水、电价格优惠政策。

  县审计局:负责对“厕所革命”建设资金进行审计。

  各乡镇人民政府:是本辖区“厕所革命”建设的责任主体,负责建立辖区内农户和农村公厕“厕所革命”台账,按照“厕所革命”标准规范、组织实施、检查督导、竣工验收工作,做好相关情况的收集、资料汇总、项目进度上报工作。负责公共厕所的日常管理。

  五、实施步骤

  按照一年试点、两年建设、三年完成的时间表,2018年完

  成总任务的30%,其中试点乡镇要全面完成建改任务,2019年底累计完成总任务的70%,2020年底全面完成总任务。

  (一)2018年推进试点乡镇建改、全面启动“厕所革命”建改行动。

  野人谷镇、土城镇作为全县“厕所革命”第一批试点乡镇,加快推进建设步伐,为我县全面铺开“厕所革命”建设,积累经验,做好示范。

  加快城乡厕所标准化、规范化建设,确保公共卫生设施不留死角,全面提升服务功能,形成全县一张蓝图、一个目标,有力有序组织实施。

  (二)2020年扫尾攻坚。

  各乡镇对辖区内“厕所革命”建改任务进行攻坚扫尾,

  查漏补齐,迎接全省验收。

  六、保障措施

  ㈠加强组织领导。“厕所革命”是县委、县政府贯彻落实十九大精神、全面决胜小康社会的重要举措,各乡镇、各单位要高度重视,切实加强组织领导,全面建立健全工作推进体系。成立全县厕所革命工程建设指挥部,负责指挥调度、督导推进各项工作。县政府主要领导任指挥长,分管领导任副指挥长,成员由县直相关单位、各乡镇主要负责人组成。指挥部办公室设县发改局,主要负责公厕建设改造工作的协调、督促、指导、考核等工作,并抽调人员集中办公,全面推行联席会议、信息共享、协调推进等制度。各乡镇要精心编制厕所革命实施方案,精细制定实施计划,明确具体时间节点,采取强有力措施加以推进。各实施单位要切实增加责任感和紧迫感,迅速成立工作小组,分解工作任务,做到组织到位、人员到位,确保厕所革命顺利推进。

  ㈡强化政策支持。县直有关单位要在厕所及管网规划、用地、用水、用电等方面给予政策倾斜,全力支持“厕所革命”。县政府从统筹资金中每户补助2000元(含省补助资金每户400元)的标准,采取“竣工验收、以奖代补”的方式予以补助,并酌情对农村污水处理和农村公共厕所建设予以资金补助。同时,积极引导市场主体及社会组织参与“厕所革命”,落实旅游经营、高速公路运营、商业服务、文化体育、医疗卫生等服务机构配建公共厕所的责任。

  ㈢严格建设标准。在推进公共厕所建设改造过程中,要逐条逐项对照公厕设计标准实施。不低水平建设,不追求豪华,不因陋就简。要鼓励创新,积极引入新技术、新工艺、新产品,力争在建筑设计、设备选型、功能服务、管理保洁等方面取得新的突破。要根据公厕服务人群的不同性质,有针对性地结合设计标准实施建设改造,并选择性地拓展部分便民服务功能,确保设施合用、配套实用、功能适用。

  ㈣严格督查考核。要全面实行目标管理和动态督查,落实周报告、月考核制度,确保工作责任有效落实,工作压力逐级传递。县厕所革命工程指挥部办公室要全程跟踪督查,实行定期通报、月度排名等措施,及时掌握工程进展,强力推进任务落实。县政府督查室要把厕所革命工作列入专项督查内容,切实加强日常督查推进,有效落实各级主体责任。要创新社会监督方式,积极发动群众参与监督,保证厕所革命工作落实到位。

打印收藏关闭