手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 扶贫脱贫

房县扶贫领域信访举报问题线索“零积压”

索 引 号: jzfp-2018-00077 主题分类: 民政、扶贫、救灾   --  扶贫 发文日期: 2018年08月30日
发布机构: 房县_扶贫开发办公室 文  号:  
  • 来源:房县微扶贫
  • 发布时间:2018-10-11 09:11:00

  日前,笔者从房县纪委监委获悉,今年上半年,房县纪委监委共接收扶贫领域信访举报143件,同比下降10.1%。 

  今年以来,房县纪委监委进一步完善“信、访、网、电”四位一体举报受理平台,发放 “两卡一责”宣传卡30000余张,告知群众“向谁举报、怎样举报、举报什么”,变“闭门办访”为“阳光信访”。同时,完善领导包案制,采取专题接访、带案下访、基层接访等方式,班子成员每月深入联系乡镇,下沉到信访问题突出村,开展“大走访、大排查、大恳谈”活动,排查信访矛盾,分析问题成因,研究化解措施,做好群众工作,有针对性解决信访突出问题,真正实现变 “群众上访”为 “包案专访”。 

  坚持“快批、快办、快反馈”原则,建立线索处置会商制度、信访办理督办制度。在信访件办理结果审核过程中,实施信访、审理、案管“三方会审”机制,做到问题不查清不放过、处理不到位不放过、手续不完备不放过、材料不规范不放过,有效把控信访件办理结果质量。 

  房县纪委监委相关负责人表示,扶贫领域腐败问题不是小事,要逐一梳理排查,认真分析评估,对反映的重点问题,建立台账、集中核查、挂牌督办、限期办结。要由“查违法”向“盯违纪”转变,确保反映的问题线索“零积压”“零暂存”。 

打印收藏关闭